Прочие отрасли В список »
27.04.2016 / 09:04
На территории Иркутской области могут создать инжиниринговый центр лазерных технологий

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время рабочей поездки в Москву встретился с руководством научно-технического объединения (НТО) «ИРЭ-Полюс». Встреча состоялась на производственной площадке компании в подмосковном Фрязино. 

НТО «ИРЭ-Полюс» специализируется на разработке и производстве мощных волоконных усилителей и лазеров, а также приборов на их основе. Входит в международную группу компаний IPG Photonics, являющуюся мировым лидером в производстве волоконных лазеров большой мощности.

«Рассмотрение возможностей участия НТО «ИРЭ-Полюс» в промышленном развитии Иркутской области является значимым для экономики региона. Это интересный и важный проект», - отметил Сергей Левченко. 

На территории Иркутской области потенциальными потребителями продукции НТО «ИРЭ-Полюс» могут стать предприятия машиностроительной, добывающей, химической отраслей, а также транспорта, телекоммуникации и связи. 

Участники встречи обсудили возможность создания инжинирингового центра лазерных технологий на территории Приангарья. На базе центра планируется организация производства оборудования с применением волоконных лазерных генераторов отечественной разработки.  Это позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места, а также расширит возможности предприятий по импортозамещению.

Как сообщили в министерстве экономического развития Иркутской области, для обеспечения деятельности центра возможно привлечение федерального софинансирования по программам федеральных министерства экономического развития и министерства промышленности и торговли. В случае наличия заинтересованности со стороны «ИРЭ-Полюс» в размещении производства на территории Иркутской области Правительство региона готово оказать всестороннее содействие, в том числе по определению подходящей площадки. 

«Также возможно рассмотреть вопрос открытия на базе одного из вузов Иркутской области кафедры по подготовке специалистов для предприятий, использующих лазерные технологии», - сообщил Сергей Левченко.