Томская область В список »
31.03.2016 / 13:32
К 2018 году на СХК может начаться опытное производство диоксида титана

Опытно-промышленное импортозамещающее производство пигментного диоксида титана - основы белой краски и пищевых красителей - может начаться на АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") уже в конце 2017 года, сообщил гендиректор СХК Сергей Точилин.

Ранее сообщалось, что инвестиционный совет Росатома одобрил проект создания на СХК производства диоксида титана, которое будет основано на разработанной в Томском политехническом университете (ТПУ) эффективной отечественной фторидной технологии. В России, по данным СХК, диоксид титана не производится.

"Ведутся переговоры об инвестировании в этот проект и о масштабах следующего этапа: или это будет промежуточная опытно-промышленная установка на 5 тысяч тонн в год, или сразу пойдем на промышленное производство 20 тысяч тонн. Опытно-промышленная установка планируется не ранее конца 2017 года, но перспективы высокие", – рассказал Сергей Точилин.

Он уточнил, что в настоящее время на базе ТПУ действует опытное производство объемом 200-300 килограммов диоксида титана в год. По предварительной информации, продукция успешно прошла испытания на четырех заводах. "Качество продукции, сделанной по этой технологии, очень высокое", – подчеркнул Сергей Точилин.

Гендиректор СХК отметил, что в настоящее время предприятие работает с потенциальными инвесторами. Создание опытно-промышленного производства оценивается в 130-150 млн рублей, промышленного – 800 млн рублей. Производство будет организовано на площадях СХК, основные затраты требуются на изготовление оборудования.

Отметим, что вся белая краска состоит из диоксида титана, из него изготавливаются также другие светлые краски. Он делает белой бумагу, пластмассу. Из этого вещества также делают протезы, имплантаты.