ЛПК В список »
29.02.2016 / 11:54
В Канске обсудили проблемы хранения и вторичной переработки отходов лесопиления

Накануне в администрации г.Канска (Красноярский край) прошло совещание по вопросам вторичной переработки отходов лесопиления на территории города.

В работе совещания, которое прошло под председательством главы города Надежды Качан, приняли участие представители функциональных подразделений администрации, МЧС, контрольно-надзорных органов, представители лесоперерабатывающих предприятий и представители общественности.

Глава города рассказала о ситуации, связанной с утилизацией отходов лесопиления, а также подчеркнула, что для решения данной проблемы необходимо провести проверки совместно с правоохранительными органами предприятий, занимающихся лесопилением. Очень важно консолидирование всех заинтересованных лиц для более эффективной работы по решению проблем с возгораниями стихийных свалок опилок и горбыля.

С докладом о количестве пожаров на объектах лесопильного производства выступил начальник Управления по делам ГО и ЧС Владимир Орлов. Он рассказал, что в настоящее время на территории г. Канска имеется 12 очагов возгорания отходов лесопиления. Управление ГО и ЧС контролирует сложившуюся ситуацию, постоянно выезжая на места возгорания с целью определения причины  и выявления лиц, ответственных  за происшествие.

Как отметила секретарь административной комиссии Наталья Васильева, очень сложно определить лицо, которое занимается лесопереработкой и контролировать очаги возгорания отходов лесопиления. При выявлении ответственных лиц за складирование и поджог отходов лесопиления составляется протокол о привлечении их к административной ответственности. Так, для юридических лиц штраф составляет от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, для физических лиц от 500 до 4 тыс. рублей.

С докладами о работе по борьбе с незаконным складированием отходов лесопиления выступили начальник территориального отделения Роспотребнадзора в г. Канске Безгодов Николай и заместитель прокурора Канской межрайонной прокуратуры Игорь Рим. В своих докладах они рассказали о полномочиях контрольно-надзорного органа в сфере переработки отходов лесопиления.

По итогам совещания было решено провести мониторинги точек возгорания отходов лесопиления, также рассмотреть вопрос о видеофиксации фактов возгорания и  использования технических средств для выявления фактов незаконного складирования и сжигания производственных отходов. Также провести встречи с представителями предприятий лесопереработки с целью ознакомления с имеющейся разрешительной документацией на право деятельности.