Новосибирская область В список »
28.01.2016 / 07:03
Добыча нефти в Новосибирской области сократится на 21%

Добыча нефти в Новосибирской области в 2016 году сократится на 21% из-за истощения месторождений и составит 305 тыс. тонн. Об этом сообщили в Министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства региона.

 "По итогам 2014 года добыча нефти в регионе составила 524 тыс. тонн, в 2015 году компаниями было добыто 388 тыс. тонн нефти. Прогноз добычи на 2016 год - 305 тыс. тонн", - сообщили в ведомстве. 

В минпромторге Новосибирской области уточнили, что сокращение добычи связано с истощением месторождений. Кроме того, на работу нефтяников влияет обводнение скважин, которое усложняет добычу и увеличивает ее себестоимость. 

В ведомстве также пояснили, что ожидаемый дебит (оценочный объем нефти, который можно получить из скважины) в случае с новыми скважинами не подтверждается. Ранее глава минпромторга области Николай Симонов сообщал, что у компаний, ведущих добычу нефти в Новосибирской области, нет средств на проведение геологоразведки новых запасов сырья. 

Добыча нефти в регионе ведется на Верх-Тарском месторождении. До 2015 года его разрабатывали компании "Новосибирскнефтегаз" и "Северноенефтегаз". В 2015 году последняя прекратила свою деятельность, присоединившись к "Новосибирскнефтегазу".