Новосибирская область В список »
14.01.2016 / 10:06
"Ростех" продал акции новосибирского завода "Сибсельмаш"

Госкорпорация "Ростех" продала 100-процентный пакет акций своего непрофильного актива в Новосибирске - Инструментального завода "Сибсельмаш". Покупателем стал новосибирский индивидуальный предприниматель Александр Васильев, сообщили  в компании "РТ-Строительные технологии", занимающейся продажей активов "Ростеха".

Стартовая цена торгов составляла 81,3 млн рублей. Александр Васильев стал единственным участником, предложив за акции предприятия 65,1 млн рублей. Лот включал в себя имущественный комплекс предприятия - производственные, складские и административные помещения общей площадью 10,4 тыс. кв. метров и земельный участок площадью 17 тыс. кв. метров.

ОАО "Инструментальный завод "Сибсельмаш" создано в 2004 году и является одним из юридических лиц, работающих на площадях некогда одного из крупнейших новосибирских заводов "Сибсельмаш". Предприятие производит буровое и горно- шахтное оборудование.

"Ростех" неоднократно пытался реализовать непрофильные новосибирские активы с середины 2014 года. В декабре 2014 года петербургской компании "Заслон" (до ноября 2014 года "НТЦ "Завод Ленинец") был продан 100-процентный пакет акций НПО "Луч", выпускающего электронику для изделий ОПК. Ранее выставлялись на продажу также акции еще одного предприятия, работающего на базе "Сибсельмаша" - "Сибсельмаш-Спецтехника" (производитель металлоконструкций и сельхозтехники) и "Научно-исследовательского института автоматических приборов" (НИИАП).

Завод "Сибсельмаш" основан в Новосибирске в 1929 году и являлся одним из крупнейших машиностроительных предприятий региона. Первоначально завод создавался для выпуска сельскохозяйственного оборудования. Позднее приобрел статус оборонного и в годы Великой Отечественной войны, а также после нее, выпускал артиллерийские снаряды. Затем предприятие вернулось к производству сельхозтехники, в 1960-е годы на него приходилось около половины всех сеялок, производившихся в СССР. Кроме того, завод занимался выпуском горно-шахтного оборудования.