ЛПК В список »
30.11.2015 / 10:23
Иркутская область и КНР подписали протокол о развитии сотрудничества

Протокол о развитии сотрудничества между Иркутской областью и КНР подписал губернатор региона Сергей Левченко по итогам встречи с президентом Автономной некоммерческой организации «Центр исследований АТР», первым заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы Сергеем Санакоевым.

В ходе встречи был подтвержден приоритет развития сотрудничества между Иркутской областью и провинциями Ляонин и Хэйлунцзян КНР в таких сферах как строительство, транспорт и инфраструктура, сельское хозяйство, лесная промышленность, туризм и спорт.

Сергей Санакоев проинформировал главу региона о том, что Центр совместно с Ассоциацией строителей России намерен содействовать Иркутской области в привлечении компаний, готовых участвовать в финансировании, строительстве и реконструкции предприятий индустрии строительных материалов в северных и удаленных территориях Приангарья. Кроме того, президент Центра исследований АТР сообщил о возможности привлечения китайских компаний в части финансирования строительства арендного жилья на территории крупнейших городов Иркутской области, при этом с максимальным включением местных строительных компаний и строительных материалов.

Также обсудили вопрос сотрудничества в области энерго- и экологосберегающих технологий в части создания мусороперерабатывающих производств, использования альтернативных источников энергии, а также обмена опытом в сфере управления жилищно-коммунальными системами, инфраструктуры городского хозяйства с участием китайских компаний.

Важным направлением для развития региона, отметил губернатор, является сельское хозяйство, особенно необходима поддержка отрасли после засухи этого года. Поэтому будет оказано двустороннее содействие обмену опытом и научным разработкам в сфере производства сельскохозяйственных культур, животноводства, производства продуктов. Предполагается реализация новых инвестиционных проектов в отраслях растениеводства и животноводства в регионе. До 1 апреля минсельхозом региона совместно с Центром исследования АТР будет проработан вопрос осуществления поставок из КНР сельскохозяйственной техники сельхозтоваропроизводителям Иркутской области на условиях лизинга. Для этого в указанный срок необходимо определить перечень предлагаемой техники и условия её поставки. Также стороны обсудили возможность участия предприятий АПК Приангарья в выставках-ярмарках КНР.

В области лесного хозяйства, отметил Сергей Санакоев, Центр окажет содействие по обмену опытом и проведению исследований по ряду направлений: лесовосстановление и уход за лесом; охрана лесов от пожаров и защита от вредных насекомых и болезней; деревообработка и использование древесины; механизация лесохозяйственных работ; пропаганда знаний о жизни леса, приобщение подрастающего поколения к бережному отношению к природе.

Еще один вопрос, актуальность которого возрастает в связи с общемировой ситуацией, развитие туристического направления. Как подчеркнул Сергей Левченко, нужно организовать взаимные презентации туристских возможностей Иркутской области, провинций Ляонин и Хэйлунцзян в рамках выставочно-ярмарочных мероприятий, проходящих на территории Российской Федерации и Китайской народной Республики. Также будет рассматриваться возможность организации регулярного или чартерного авиасообщения по маршрутам «Иркутск – Шеньян» и «Иркутск – Харбин».

Для укрепления экономического сотрудничества представители Центра предложили совместно проработать возможность возобновления работы Представительства Иркутской области в КНР. При этом Центр будет оказывать необходимое консультационное и информационно-аналитическое сопровождение. Для более эффективного сотрудничества Центр представит рекомендации по содействию в развитии межбанковского взаимодействия между Иркутской областью и провинциями Ляонин и Хэйлунцзян КНР. Это позволит расширить взаимодействие между центральными и коммерческими банками, а также будет способствовать развитию кредитно-финансового обслуживания двухстороннего сотрудничества в различных областях, в том числе по финансированию программ ипотечного жилищного, проектного и производственного кредитования Иркутской области.