ЛПК В список »
27.11.2015 / 10:01
В Хабаровском крае стали больше производить кругляка и пиломатериалов

В правительстве Хабаровского края обсудили итоги работы лесной отрасли за 2012-2015 годы и перспективы развития до 2020 года. Министр природных ресурсов Александр Ермолин отметил, что пока сохраняются негативные тенденции на рынке стран АТР, от которых во многом зависит лесная отрасль региона. Тем не менее в этом году удалось добиться роста показателей по производству кругляка и пиломатериалов.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в крае реализуют пять приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Сумма вложений по ним превышает 35 млрд рублей.

За несколько лет в рамках этих проектов в крае дополнительно создали около 2 тыс. новых рабочих мест, а также увеличили объём переработки древесины до 3,2 млн куб. метров. После выхода новых предприятий на проектные мощности к 2020 году планируется перерабатывать 5,7 млн куб. метров древесного сырья, создать около 3 тыс. новых рабочих мест, увеличить ежегодные налоговые поступления в краевой бюджет до 1,4 млрд рублей.

Вячеслав Шпорт обратил внимание компаний на необходимость утилизации отходов производства. Это один из вопросов, которые волнуют жителей посёлков, где работают деревоперерабатывающие предприятия. Также глава региона поручил министерству природных ресурсов Хабаровского края проанализировать эффективность инвестпроектов в области освоения лесов, которые реализуются в регионе.

«Компаниям, которые работают по таким проектам, предоставляется значительная поддержка от государства. Надо посмотреть, на каком этапе мы сейчас находимся, какие есть проблемы. Если необходимо, можно скорректировать показатели. Особое внимание нужно обратить на налоговую отдачу, которую получит краевой бюджет», — отметил Вячеслав Шпорт.