Алтайский край В список »
23.11.2015 / 08:25
Алтайские ученые разработают импортозамещающие препараты для животноводства

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) начали разработку импортозамещающих препаратов для животноводства. На исследования будут направлены федеральные средства - 187,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе вуза.

"Наши ученые выиграли конкурс Минобрнауки РФ в рамках федеральной программы, направленной на развитие научно- технологического комплекса России. Это 187,5 млн рублей, которые пойдут на разработку технологий производства кормового антибиотика и биоконсерванта для животноводства с использованием доступного отечественного сырья", - пояснили в пресс-службе вуза.

"На сегодня доля импортной продукции в сельском хозяйстве РФ - около 80-90%. Цена в связи с ростом курса доллара и евро фактически удвоилась, возникает острая необходимость в отечественных аналогах", - пояснила директор Инжинирингового центра АлтГУ Надежда Орлова.

Кормовые антибиотики в животноводстве используются в терапевтических целях в качестве добавок к комбикормам, биоконсервант используют для заготовки кормов из растительного сырья.

В реализации проекта, помимо АлтГУ, примут участие две инновационные биотехнологические компании и промышленный партнер. Ученым предстоит полностью отработать технологию по этим двум препаратам до промышленного производства. В проект входит отработка регламента биопродуктов, создание препаратов, сборка оборудования. Как отмечают в АлтГУ, перед учеными стоит задача реализовать проект до 2018 года.

По данным на октябрь 2015 года в Алтайском крае поголовье крупного рогатого скота составило 842,8 тыс. голов, в том числе коров - 382,9 тыс. голов, свиней - 642,5 тыс. голов. В 2015 году на поддержку регионального животноводства из федерального бюджета выделено порядка 430 млн рублей.