Республика Бурятия В список »
02.11.2015 / 09:47
Байкальский ЦБК не возобновит работу

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), основное производство на котором было остановлено два года назад, не возобновит свою работу, несмотря на отсутствие постановления правительства о его закрытии. Об этом заявил журналистам губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

"Принципиальное решение по поводу основных фондов комбината еще не принято. Может быть, поэтому бродят многочисленные слухи, что возобновление комбината еще возможно. Но я хочу заверить, что это не так: его работа не будет возобновлена, и мы будем двигаться к тому, чтобы на этой территории были более приемлемые для Байкала объекты", - сказал он.

Глава региона подтвердил, что на данный момент касательно судьбы БЦБК действует постановление правительства 2013 года о приостановке производства: документа о его окончательном закрытии так и не последовало. "Почему он отсутствует, у меня такого понимания нет", - сказал Левченко.

Источник ТАСС в "ВЭБ Инжиниринге" (дочерняя структура Внешэкономбанка курирует процесс сворачивания производства) считает, что перезапуск комбината маловероятен, хотя и возможен технически - тогда комбинату потребовался бы кредит ВЭБа порядка 10 млрд рублей.

Он напомнил, что 95% продукции, выпускаемой БЦБК в последние годы, экспортировалось в Китай, 5% вискозной целлюлозы направлялись на нужды отечественной оборонной промышленности. "Возможно, в рамках переориентации экономики на оборону, возобновление собственного производств вискозной целлюлозы, которого в России больше нет, имело бы смысл, но вряд ли на Байкале", - сказал представитель компании.

Вопрос о возможном перезапуске БЦБК периодически поднимается жителями моногорода Байкальска, который несмотря на перспективу получения статуса территории опережающего развития, до сих пор не получил замещающего производства. Проблема занятости на юге Байкала пока остается крайне острой.

"Начиная с 2007 года ЮНЕСКО ежегодно направляло письма в МИД России о необходимость обеспечить защиту от загрязнения объекта всемирного наследия. Позиция мирового сообщества по этому вопросу наверняка не изменится", - отметил представитель "ВЭБ Инжиниринга".

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата.

Выкупить площадку БЦБК для создания в Иркутской области управляющей компании по ее развитию планировала одна из дочерних структур ВЭБа. Предварительный проект развития промплощадки БЦБК площадью 457 га предполагает сочетание туристическо- рекреационного направления и экологически безопасных производств. В рабочем варианте схемы зонирования первая линия байкальского побережья отведена таким проектам, как океанариум, аквапарк, эко-поселок и частный геронтологический центр.

Инициаторам проектов предлагается получить статус резидентов расположенной в Байкальске туристской особой экономической зоны "Ворота Байкала". Однако пока в среднесрочной перспективе наиболее реалистичным можно назвать проект рекультивации отходов БЦБК, которая может быть начала весной 2016 года.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. В декабре 2012 года на БЦБК было введено конкурсное производство, последний раз оно продлевалось до апреля 2016 года.

Источник: ТАСС