Вся Cибирь В список »
05.02.2015 / 08:44
Программа субсидирования ипотеки по ставке 13% заработает в марте-апреле

Программа субсидирования государством ипотеки по ставке 13% заработает в марте-апреле текущего года. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Приоритет при субсидировании должен отдаваться экономжилью, подчеркнул министр.

 "До конца февраля мы доработаем эту программу, и в течение марта она будет утверждена. В марте, в крайнем случае - пессимистичный прогноз - в начале II квартала она начнет работать", - сказал глава Минстроя.

Напомним, Правительство РФ решило выделить 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Конечная кредитная ставка по такой льготной программе составит 13% годовых, но получить заем на этих условиях можно будет только при покупке жилья на первичном рынке.

Согласно антикризисному плану правительства, до 27 февраля 2015 года Минстрой, Минэкономики и Минфин, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонд развития жилищного строительства (ФРЖС) должны будут представить конкретные меры поддержки этих граждан, "в том числе за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов".

После повышения ЦБ ключевой ставки с 16 декабря на 6,5 п.п. до 17% годовых банки начали увеличивать ставки по ипотеке. По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2-12,3%, то к концу года она резко выросла и сейчас находится на уровне не ниже 15% у крупнейших банков. Многие банки предлагают ипотеку под 18% и даже 20% годовых.

АИЖК в 2015 году пообещало сосредоточиться на рефинансировании кредитов в рамках социального стандарта по льготной процентной ставке ниже 13%. Ранее правительство одобрило концепцию единого института развития в жилищной сфере, который предполагается создать на базе объединения ОАО "АИЖК" и Фонда РЖС.