Чукотский АО В список »
10.10.2014 / 08:25
К 2018 году Колыму и Анадырь свяжут более 128 км автодороги

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие в заседании президиума Государственного совета РФ, посвящённое теме совершенствования автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий страны. В своем докладе Президенту РФ Владимиру Путину о состоянии дорожной отрасли в регионе, глава Чукотки отметил, что на сегодня протяжённость дорог в округе, не отвечающих нормативным требованиям, крайне высока.

"Главная особенность автодорожной сети региона заключается в низком показателе развитости дорог с твёрдым покрытием. Ежегодно с середины января до середины апреля на Чукотке открываются до 13 автозимников регионального и местного значения, протяжённость которых составляет 60% от общей длины автодорог округа. Их эксплуатация – крайне затратное мероприятие как на этапе строительства, так и содержания, но это необходимые меры, поскольку они связывают населённые пункты Чукотки", – поделился Роман Копин.

Он обратил внимание, что часть единственной дороги федерального значения в округе также представляет собой автозимник – ледовую переправу.

"На Чукотке есть только одна дорога федерального значения – автоподъезд от столицы округа до аэропорта «Анадырь (Угольный)», протяжённость которого составляет 30,5 км. Это расстояние от вертолётной площадки до причала на стороне города – 5,7 км, далее 7 км ледовой переправы через Анадырский лиман (в зимнее время) и 17,8 км дороги от Шахтёрского до аэропорта (в летний период)", – уточнил губернатор.

Работы по содержанию автодорог регионального значения проводятся ежегодно, акцентировал Роман Копин, однако средств на финансирование ремонта в полном объёме в окружном бюджете недостаточно. По оценке начальника ГУ Чукотского АО «Управление автомобильных дорог Чукотского автономного округа» Александра Кожухова, в соответствии с нормативами межремонтных сроков, каждый год необходимо ремонтировать порядка 181 км автодорог. Без поддержки Федерации такие нормы округу выдержать сложно. В то же время, заметил Александр Кожухов, все объёмы финансирования по строительству запланированных объектов выдерживаются.

В настоящее время на Чукотке в рамках реализации подпрограммы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог» государственной программы «Развитие транспортной инфраструктуры Чукотского автономного округа на 2014–2018 годы» осуществляется реконструкция и капитальный ремонт автодорог регионального значения общей протяжённостью 22,5 км. По словам губернатора Романа Копина, в этой же подпрограмме на 2015–2018 годы на условиях софинансирования с золоторудной компанией «Майское» предусмотрены мероприятия по разработке проектной документации на реконструкцию 14 мостовых переходов на автомобильной дороге Билибино – Комсомольский – Певек на участке от Комсомольского до Певека.

"В 2011 году, – продолжил губернатор, – в рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» началось строительство автодороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь, которая объединит три региона Дальнего Востока – Чукотку, Магаданскую область и Якутию".

Общая протяжённость трассы на территории Чукотского автономного округа, напомнил Роман Копин, составит более 1 800 км. В 2013 году был сдан в эксплуатацию первый участок автодороги длиной 30,2 км. Строительство в 2014-2017 гг. продолжается в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». В текущем году введён в эксплуатацию участок протяжённостью 23,2 км. Согласно плану, до 2018 года планируется построить ещё 74,9 км автодороги и мостовой переход через реку Илирнейвеем. Таким образом, к 2018 году общая длина готового участка трасы должна составить 128,3 км.

По информации Чукотавтодора, на сегодняшний день подготовлена проектная документация на строительство 5 больших мостовых переходов. При наличии дополнительного финансирования приступить к реализации проектов можно уже в 2015 году.