Чукотский АО В список »
12.09.2014 / 07:09
Недропользователи Чукотки увеличили добычу золота на 55%

Недропользователи Чукотки с начала текущего года увеличили добычу золота на 55% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По состоянию на 1 сентября производственный показатель достиг 21,3 тонны. Об этом сообщили в Департаменте промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО.

Как прокомментировал губернатор Чукотки Роман Копин, рост производства золота связан с запуском в минувшем году обогатительной фабрики на месторождении «Майское» и рудника на участке «Двойное». "Благодаря реализации этих двух инвестиционных проектов рост промышленного производства на Чукотке в текущем году увеличился на 182,8 %", – подчеркнул губернатор.

Отметим, что за 8 месяцев текущего года добыча серебра несколько снизилась. Объём производства составил 92,7 тонны (88 % от уровня прошлого года). Как пояснили в Департаменте, снижение показателя обусловлено уменьшением доли серебра в руде.

Добавим, что в настоящее время на Чукотке основная доля добычи драгоценных металлов приходится на 5 предприятий, разрабатывающих рудные месторождения. Это ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», ОАО «Рудник Каральвеем», ООО «Рудник Валунистый», ООО «ЗК Майское», ООО «Северное Золото».

По данным департамента, Чукотская горно-геологическая компания на месторождении «Купол» с начала года добыла 7,5 тонны золота и 81 тонну серебра. По сравнению с прошлым годом производственные показатели предприятия уменьшились в обоих случаях – на 1,1 тонну и 17 тонн соответственно.

"Снижение объёмов добычи на «Куполе» предусмотрено технико-экономическим проектом разработки рудника и связано с уменьшением содержания драгоценных металлов в среде, а также с переходом на подземный способ отработки, – рассказали в Департаменте промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотки. – Срок отработки месторождения рассчитан до 2018-2020 г. В то же время в целях продления работы золотоизвлекательной фабрики рудника и укрепления ресурсной базы предприятия активно ведутся геологоразведочные работы на флангах и глубоких горизонтах «Купола», а также на прилегающих Восточно-Купольной и Западно-Купольной площадях".

В департаменте также проинформировали, что ОАО «Рудник Каральвеем» за январь-август 2014 года добыло 1,1 тонну золота, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 180 кг. На одноимённом месторождении предприятия  «Рудник Валунистый», по предварительной информации, объём добычи составил 443 кг золота и 3,7 тонны серебра. На участке «Майское» (ООО «ЗК Майское») за истекший период 2014 года произведено 3,9 тонны золота в концентрате (63 тыс. тонн концентрата). На месторождении "Двойное" (ООО «Северное Золото») добыто 6,3 тонны рудного золота и 7,3 тонны серебра.

Кроме того, специалисты департамента сообщили, что в августе на Чукотке велась добыча и россыпного золота. Его производством занимались 11 предприятий, которые добыли за месяц 1,92 тонны драгметалла.