Республика Алтай В список »
23.01.2014 / 06:03
Канадская Global Cobalt открыла на Алтае крупное месторождение полиметаллов

Канадская компания Global Cobalt Corp. сообщила, что открыла в республике Алтай месторождение полиметаллов с рудоносным слоем толщиной 3 метра. Рудоносный слой залегает на глубине 221 метр под поверхностью. Согласно исследованиям компании, руда содержит около 1% кобальта и вольфрама, более 3% меди, 0,4% висмута и более 52 граммов серебра на 1 тонну породы.

 Как отметил вице-президент компании по разведке Пол Саржент, слова которого приводятся в сообщении, высочайшее содержание цветных металлов подтверждается визуальной характеристикой сульфидной минерализации.

 Global Cobalt подписала предварительное соглашение с Китаем об отгрузке 100% продукции и исследовательский контракт с Пекинским научно-исследовательским институтом горного дела и металлургии.

 В конце 2010 года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ разрешила канадской Puget Ventures Inc. приобрести ООО "Алтайрудаметалл", владеющее лицензией на Каракульское месторождение кобальта. Компания контролировалась Imperial Mining Holding Ltd. По окончании сделки, в ходе которой Puget и Imperial Mining обменялись акциями, объединенная компания сменила название на Global Cobalt Corp.

 Каракульское золото-висмут-кобальтовое месторождение расположено в 80 км от поселка Кош-Агач, в непосредственной близости от российско-монгольской границы, в районе высокогорья. Разведочные работы проводились в 80-90-х годах.