Республика Алтай В список »
28.05.2009 / 11:51
Германские фармацевты будут выращивать целебные растения в Горном Алтае

Накануне заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер встретился с представителем немецкой фармацевтической кампании «Вильмар Швабе» Даниэлем Франсом, а также директором ООО «Русские натуральные продукты» из Новосибирска Маратом Хамзиным.

Как сообщили ВИС-Информ в республиканском правительстве, в ходе встречи обсуждалась возможность культивирования на отведенных земельных участках такого ценного лекарственного растения, как радиола розовая.

По словам представителя немецкой фармацевтической компании, их интерес связан, прежде всего, с теми территориями, где радиола розовая хорошо прижилась в естественных условиях. На первом этапе, фирма планирует подобрать участки площадью 1-2 гектара, на которых начать производство для дальнейшего определения качества получаемого продукта. Затем площади могут быть увеличены.

Министр природных ресурсов республики Михаил Терехов положительно отнесся к предложениям немецкого предпринимателя и его новосибирского компаньона, подчеркнув, что они отвечают инвестиционной политике в республике, связанной с переработкой лектехсырья и созданием на его базе перерабатывающих предприятий. Вопросов с выбором участков в районах, где произрастает радиола розовая, в случае принятия конкретных решений не будет, подчеркнул он.

Положительно инициативу бизнесменов оценил также Роберт Пальталлер, он заверил их, что в принципе республика может предоставить будущему производству не только ряд налоговых льгот, но и финансовую помощь. Но это при условии, если предприятия будут зарегистрированы на территории республики и направлены не только на выращивание сырья, но и на его переработку также на территории Республики Алтай.

 

Теги: фармацевтическая промышленность