Ханты-Мансийский АО В список »
21.05.2012 / 07:08
Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел ход выполнения проектов компании

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел актуализированные показатели стратегии развития компании до 2020 года. Стратегические ориентиры развития «Газпром нефти» предусматривают, что к 2020 году объем добычи компании достигнет 100 млн тонн углеводородов в год, объем переработки -- 70 млн тонн нефти в год. Реализация нефтепродуктов через высокомаржинальные каналы сбыта (собственная сеть АЗС , мелкооптовые продажи, реализация бункеровочного топлива, авиатоплива и моторных масел) составит 40 млн тонн в год.

Ключевые цели развития бизнеса компании сохраняются, однако, с учетом высоких темпов достижения поставленных задач, Совет директоров одобрил корректировку некоторых параметров. В частности, прогноз объема средней прокачки топлива через одну АЗС к 2020 году увеличивается на 45% - с 3,8 тыс до 5,5 тыс тонн в год, количество регионов присутствия АЗС компании -- с 29 до 36 регионов. На 10% вырос прогнозируемый объем продаж конечным потребителям авиатоплива (заправка «в крыло») предприятием «Газпромнефть-Аэро»  – до 3,3 млн тонн в год, а плановое количество аэропортов присутствия со 100 до 122. На 200 тыс тонн -- до 2,3 млн тонн в год поднялись целевые показатели реализации битумов, а доля рынка полимерных битумных материалов должна достичь 30%, что в 6 раз превышает прежние прогнозы. Объем продаж производимой нефтехимической продукции должен вырасти до 3,13 млн тонн в год, что на 53% больше планов. В сегменте разведки и добычи одним из механизмов достижения поставленных задач станет активное использование высокотехнологичных способов разработки трудноизвлекаемых запасов на существующих месторождениях.

Также Совет директоров принял к сведению информацию о программе утилизации и повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) «Газпром нефтью» в 2012–2015 гг. Завершение двух проектов – Южно-Приобского и первой фазы Ноябрьского интегрированного проекта позволит довести уровень утилизации ПНГ в компании до более чем 80% в конце 2012-начале 2013 гг.

Для повышения уровня утилизации ПНГ на Южно-Приобском месторождении до 95% будет построена компрессорная станция и система сбора ПНГ. В настоящее время в рамках проекта проложено 70 из 87 км системы сбора газа, общая готовность компрессорной станции составляет 50%, практически завершено сооружение газопровода, по которому ПНГ будет поступать на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс.

Утилизация газа в рамках первой фазы Ноябрьского интегрированного проекта связана с модернизацией системы сбора и транспорта газа с Еты-Пуровского месторождения и расширением мощностей по переработке газа на Вынгапуровском ГПЗ, работы по которому выполняет СИБУР . В июне-июле завершатся пуско-наладочные работы в рамках реконструкции системы внешнего транспорта газа с Вынгаяхинского и Еты-Пуровского месторождений, а дальнейшее сооружение компрессорных и вакуум-компрессорных станций позволит завершить проект в конце 2012-начале 2013 годов.

Совету директоров была представлена информация о ходе выполнения программы повышения качества производимых «Газпром нефтью» нефтепродуктов. На повышение качества топлив на трех НПЗ компании (Омский, Московский и 50% Ярославского НПЗ, которым «Газпром нефть» владеет через «Славнефть» ) в период с 2007 по 2011 годы было направлено порядка 37 млрд руб. В результате в 2011 году налажено производство высокооктановых бензинов 4 и 5 экологических классов, дизеля 4 класса. С 2015 года весь объем выпускаемых на НПЗ компании моторных топлив будет соответствовать классу 5 (аналог Евро-5).