Амурская область В список »
15.04.2009 / 07:34
Михаил Прохоров продает акции «Полюс Золота»

Российский миллиардер Михаил Прохоров в декабре 2008 года продал почти 6 млн акций «Полюс Золота» на общую сумму в 103,3 млн. долларов. Такая информация была распространена накануне на Лондонской фондовой бирже, сообщает издание «Финанс.- онлайн». 

 

Согласно опубликованным данным, Михаил Прохоров продал акции по 17,47 доллара за штуку. Сделка осуществлялась двумя траншами - сначала были проданы 2 млн 860 тыс. 200 акций, а затем 3 млн 52 тыс. 900 акций.

 

В группе «Онэксим» не комментируют детали сделки, но отмечают, что это была внутренняя транзакция, в результате которой доля Михаила Прохорова в капитале «Полюс Золота» не уменьшилась.

 

Как пишет издание, в середине марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила председателю совета директоров «Полюс Золота» Михаилу Прохорову приобрести 73,102% акций компании, что в совокупности с имеющимися у предпринимателя составит не более 75% уставного капитала.

 

«Полюс Золото» - производитель золота в России, входящий в число крупнейших мировых производителей этого драгметалла по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия).

 

Несмотря на то, что «Полюс Золото» занимает 13 строчку в списке 155 самых дорогих компаний, составленном журналом «Финанс.», с капитализацией на 6 апреля 2009 года равной 8 млрд. долларов, дела у золотодобытчика в кризис идут не важно. Чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам минувшего года составил 3,711 млрд рублей против 563,032 млн рублей прибыли в прошлом году. При этом основной объем чистого убытка - 3,167 млрд рублей – пришелся на IV квартал, что в самой компании объясняют понижением стоимости ценных бумаг (переоценка портфеля), находящихся в доверительном управлении, отмечает издание.

Теги: золото | Полюс Золото | Прохоров Михаил