Республика Алтай В список »
13.04.2009 / 08:18
Федеральные обязательства по реконструкции Горно-Алтайского аэропорта будут выполнены

Министерство транспорта России подтвердило финансирование в полном объеме реконструкции аэропорта столицы Республики Алтай - Горно-Алтайска, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое подтверждение было высказано представителями Минтранса РФ на состоявшемся недавно в Улан-Удэ совещании по реализации в Сибири проектов особых экономических зон (ОЭЗ), которое провел полпред президента в СФО Анатолий Квашнин.

На совещании представитель Минтранса РФ подчеркнул, что согласно протоколу его ведомства от сентября 2008 года, в отношении Горно-Алтайского аэропорта будут выполнены все федеральные финансовые обязательства.

Недавно глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что на реконструкцию  и удлинение взлетно-посадочной полосы аэропорта Горно-Алтайска в этом году из федерального бюджета будет выделено 260 млн. рублей. Всего на реконструкцию за два года планируется потратить 1,2 млрд. рублей. Работы начнутся в ближайшие месяцы и уже с середины 2010 года станут выполняться регулярные авиарейсы в города Сибири и Москву.

Реконструкция аэропорта Горно-Алтайска предполагает доведение длины его ВПП с 1,3 тыс. до 2,3 тыс. м. Это позволит принимать средние магистральные самолеты с дальностью полета около 4 часов и осуществлять прямые рейсы Горно-Алтайск - Москва.

В связи с созданием в республике ОЭЗ ожидается, что через несколько лет приток туристов сюда возрастет с  1 до 2 млн. человек в год. После реконструкции пропускная способность аэропорта составит 400 тыс. пассажиров вгод.