ЛПК В список »
09.04.2009 / 10:29
Помощь из бюджета Красноярского края получат уже 10 предприятий лесной отрасли

На заседании инвестиционного совета правительства края были рассмотрены заявки предприятий лесного комплекса, претендующих на господдержку в рамках краевых стабилизационных мер.

Напомним, что в составе первого «антикризисного пакета», краевым парламентом был принят закон края «О государственной поддержке организаций лесного комплекса края в 2009 году». Одна из его мер - субсидирование части затрат, связанных с производством и последующим экспортом лесопромышленной продукции края.

Сегодня инвестиционный совет рассмотрел заявки: ООО «Сиблес» (пос. Верхнепашино, Енисейский район), ООО «Богучанский ЛПК» (пос. Богучаны), ОАО «Маклаковский ЛДК» (г. Лесосисибирск) и ООО «Сибирь СВ» (пос. Таежный, Богучанский район). Все предприятия получат помощь из краевого бюджета общим объемом 68,7 млн. рублей, что позволит обеспечить производство и экспорт 155 тысяч кубометров пиломатериала.

На заседании инвестиционного совета особо отметили ООО «Сибирь СВ», которое ранее занималось лишь экспортом круглого леса, а теперь с учётом господдержки начинает запуск лесопильного производства, создавая тем самым новые рабочие места. Также отметим, что «Маклаковский ЛДК» - старейшее лесопильное предприятие края - в последнее время находилось на грани остановки. Получив средства господдержки, предприятие обязуется не только сохранить 924 рабочих места, но и нарастить в текущем году объёмы производства пиломатериалов с 42 до 75 тысяч кубометров в год.

По словам министра природных ресурсов и лесного комплекса края Андрея Гнездилова, «полученные средства позволят этим четырём предприятиям сохранить 1 200 и создать 100 новых рабочих мест».  

Напомним, ранее инвестсовет принял решение о предоставлении господдержки шести лесным предприятиям края: ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», ООО ДОК «Енисей», ЗАО Красноярсклесоматериалы», ООО «КОДОК» и ООО «Енисейский ЦБК». В общей сложности эти предприятия получат 567 млн. рублей. Платежи разбивается по месяцам. По каждому предприятию они колеблются от 5 до 12 миллионов в месяц. Одно из обязательных условий сохранение рабочих мест. Также, предприятия обязаны сохранять объемы производства. При этом принято решение о сохранении на балансе у предприятий, получающих помощь из бюджета, объектов социальной сферы.