Прочие отрасли В список »
20.02.2016 / 11:04
В Красноярске продолжается экономический форум

Вчера, 19 февраля, зампредседателя Правительства РФ Аркадий Дворкович дал старт пленарному заседанию "Стратегия 2030. Образ будущего России" - ключевому мероприятию основного дня  Красноярского экономического форума.  Обращаясь к участникам КЭФ-2016, он выразил уверенность, что Красноярский форум станет комфортной и эффективной площадкой для выработки перспективных решений развития России.

Говоря о главной теме КЭФ – подготовке стратегии развития России до 2030 года - заместитель председателя Правительства РФ отметил, что  современная ситуация требует серьезного внимания, но выработка стратегических планов на долгосрочную перспективу остается одной из важнейших задач настоящего времени.

"Мы обязаны вместе сформировать стратегию, которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития. У нас для этого есть все. У нас есть талантливые, трудолюбивые люди, способные на многое. У нас есть природные богатства, у нас есть соседи, партнеры, есть общие интересы, на основе которых мы можем двигаться вперед", - сказал Аркадий Дворкович.

В свою очередь губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, выступая с приветственным словом на пленарном заседании, пожелал всем участникам форума плодотворных встреч, интересных дискуссий и  эффективных переговоров. 

"Для участия в Красноярском экономическом форуме зарегистрировались более 6,5 тысяч человек. Они представляют 26 стран мира, 61 регион нашей страны. Имея такой состав участников, КЭФ даст нам возможность сформировать необходимое видение будущего и повысить качество управления сегодня. Я благодарен Аркадию Владимировичу Дворковичу, членам Правительства России. Входя в оргкомитет КЭФ, они много сделали для формирования повестки дня, выбрали самые значимые темы для обсуждения. Я благодарен Николаю Евгеньевичу Рогожкину - полномочному представителю Президента в СФО и губернаторам регионов за их активное участие в КЭФ. Я благодарен всем представителям бизнеса, научного сообщества, депутатам. Приветствую вас всех, друзья, и говорю Красноярскому форуму – в добрый путь!", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Напомним, Красноярский экономический форум "Россия: Стратегия 2030" проходит с 18 по 20 февраля 2016 года при поддержке Правительства РФ и входит в число ведущих дискуссионных площадок страны. Первый день КЭФ-2016 традиционно был  отведен молодежной площадке "Поколение−2030", организаторами которой выступают Молодежное правительство Красноярского края и Общественная палата РФ.

Основной день форума, 19 февраля, был посвящен обсуждению перспектив развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет. Также в этот день на площадке КЭФ состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Темой заседания Совета стала реализация системы стратегического планирования в сибирских регионах. Задачи и проблемы комплексного развития территорий за круглым столом обсуждали главы Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай и Хакасия. О том, как меняется российское законодательство в области стратегического планирования, на какие приоритеты и поддержку могут опираться в своём развитии территории, рассказали представители федеральных органов исполнительной власти, банковского сектора и науки.

Сегодня, 20 февраля, в третий день форума, в центре внимания экспертов - рассмотрение Стратегии 2030 через призму тактики, субъектов и институтов развития. Деловая программа форума начнется с круглого стола «Стратегия развития ЖКХ 2020: Государственно-частное партнерство как драйвер модернизации отрасли». Параллельно пройдут несколько мозговых штурмов, посвященных государственному стратегическому планированию, драйверам инновационного развития, а также крупным долгосрочным проектам в области туризма.  

На специальных панельных дискуссиях участники форума обсудят перспективы финансового сектора,  будущее университетов и медиасферы, а также развитие инновационной инфраструктуры российских регионов.

Кроме этого, сегодня состоится заседание организационного комитета XIX  Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Также на отдельном мероприятии участникам КЭФ будет презентована концепция Стратегии Красноярского края, которую регион разрабатывает в настоящее время. Программа разрабатывается по трем основным направлениям: традиционные отрасли экономики края (горно-металлургический, нефтегазовый и лесопромышленный комплексы, машиностроение), перспективные производства на основе новых технологических решений (информационно-коммуникативные технологии, биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы и др.) и перспективные направления научно-образовательного и инновационного комплекса.

 



 

Просмотров: 6178


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться