Соседи В список »
20.11.2015 / 08:52
В Забайкалье планируют построить мост между Россией и КНР

Правительство Забайкальского края создало рабочую группу, которая займется доработкой проекта соглашения о строительстве моста через реку Амур в районе российско-китайского пункта пропуска "Покровка - Логухэ". Ориентировочная стоимость проекта - 1,5 млрд рублей, сообщил губернатор края Константин Ильковский.

"Рабочая группа создана, чтобы оценить все аспекты - от экологии до национальной безопасности. Проекта моста на сегодняшний день нет, поэтому сложно говорить о каких-то суммах. Но исходя из опыта и масштабов строительства, эта сумма в пределах 1,5 млрд рублей", - сказал Константин Ильковский на открывшемся в Чите форуме приграничного сотрудничества.

В пресс-службе губернатора добавили, что рабочая группа создана для доработки проекта соглашения между правительствами РФ и КНР о совместном строительстве и эксплуатации пограничного мостового перехода через реку Амур.

По словам министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма края Баира Галсанова, "региональным правительством доказана экономическая целесообразность строительства мостового перехода".

"Далее необходимо определить схему финансирования расходов на строительство моста и подъездных путей к нему, в том числе на проектно-изыскательные работы. После чего внести соответствующие уточнения в текст проекта соглашения, согласовать его с китайской стороной и направить в Минтранс России для дальнейшего согласования на внутригосударственном и международном уровнях", - отметил министр.

По мнению региональных властей, мост обеспечит круглогодичный транспортный коридор для реализации продукции Амазарского лесопромышленного комплекса на китайский рынок. Он также будет востребован участниками внешнеэкономической деятельности не только Забайкальского края, но и соседних регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

В пресс-службе уточнили, что расходы по строительству моста возьмут на себя правительство Забайкальского края и компания "Целлюлозный промышленный комбинат "Полярная" в рамках государственно-частного партнерства, а также правительство китайской провинции Хэйлунцзян. "Использование средств из федерального и краевого бюджетов не предполагается", - подчеркнули в пресс-службе.

Пункт пропуска "Покровка - Логухэ" находится в 100 км от строительной площадки производственных объектов Амазарского лесопромышленного комплекса, который будет производить небеленую товарную целлюлозу, пиломатериалы и продукцию лесохимии с последующей реализацией на внутрироссийском и зарубежном рынках. Проект комплекса входит в число 10 приоритетных российско-китайских инвестиционных проектов сотрудничества.

Строительство моста через Амур обсуждается в Забайкалье с начала 2000-х годов. В 2006 году Правительство РФ поручило Минтрансу совместно с федеральными властями и правительством Забайкальского края разработать проект соглашения между правительствами РФ и КНР о совместном строительстве и эксплуатации пограничного мостового перехода. В 2011 году проект обсуждался на 22-й Харбинской торгово-экономической ярмарки.

 

Просмотров: 10222


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться