Амурская область В список »
06.11.2015 / 10:18
Принята концепция развития приграничных районов ДФО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития приграничных районов Дальнего Востока. Реализовать ее планируется в течение 10 лет. Текст документа опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

Концепция затронет ряд районов Приморья, Приамурья, Хабаровского края и Еврейской АО, на территории которых расположено более 900 населенных пунктов. Отмечается, что для них характерны изношенность системы ЖКХ, низкая доступность детских садов, недостаток культурных и спортивных учреждений. Тяжелое социально-экономическое положение приводит к высокой смертности и оттоку населения. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Приамурье и Еврейской АО, которые отнесены к крайне неблагополучным территориям по продолжительности жизни.

"Принятое решение будет способствовать закреплению населения в приграничных населённых пунктах, приросту количества субъектов малого и среднего предпринимательства, развитию туристско-рекреационного потенциала, созданию новых экспортно-ориентированных высокотехнологичных производств, модернизации социальной и инженерной инфраструктуры", - говорится в справке к документу.

Концепция будет реализовываться в 2015-2025 годах в два этапа. На первом этапе (2015-2016 годы) планируется провести ряд организационных мероприятий, в том числе создать межведомственную рабочую группу, разработать и утвердить план реализации концепции.

"На втором этапе (2017-2025 годы) планируется реализация региональных программ развития дальневосточных приграничных территорий, проектов развития отдельных приграничных территорий, распространение пилотных проектов и лучших практик реализации концепции в пределах дальневосточных приграничных территорий", - отмечается в справке.

Для решения демографических проблем правительство намерено увеличить материнский капитал и расширить возможности его использования, а также снизить критерии, необходимые для получения пособий. Кроме того, будут увеличены земельные участки для многодетных семей. Бесплатные наделы смогут получить и остальные жители приграничных районов. В качестве «точек роста» кабмин видит экопоселения, жители которых будут заниматься сельским хозяйством, пчеловодством, выращиванием саженцев, ремеслами, проводить этнические фестивали и семинары. 

Правительство собирается также поддерживать промышленность и бизнес. Так, планируется законодательно закрепить долю дальневосточного малого и среднего бизнеса в госзакупках, а его представители получат субсидии на электроэнергию и капстроительство. В Хабаровске, Благовещенске и Уссурийске могут появиться технопарки, а на всей территории будет введен особый правовой режим. Наконец, рассматривается создание некоммерческой организации с участием чиновников и бизнесменов. Она будет решать процедурные вопросы и поможет рационально использовать ресурсы.

Просмотров: 9602


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться