Соседи В список »
13.10.2015 / 09:25
Россия и Китай запустят в Красноярском крае совместное производство древесной целлюлозы

В рамках проходящего в эти дни в Харбине (КНР) Второго Российско-Китайского ЭКСПО был заключен  крупный кoнтракт стoимoстью $2 млрд. Его подписали красноярская компания ООО "Сибирский лес" и китайская международная компания China CAMC Engineering Co.Ltd.  (CAMCE). Подготовка инвестиционного соглашения заняла год.

Стороны договорились о сотрудничестве по развитию крупнейшего инвестиционного проекта на территории Сибирского федерального округа «Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края». Реализация проекта обеспечит развитие лесного кластера, создание устойчивого лесопользования по новым технологиям, а также создание новых рабочих мест.

"Ровно 12 месяцев назад в присутствии премьер-министров России и КНР был подписан меморандум о взаимопонимании между нашими компаниями, - рассказал генеральный директор компании "Сибирский лес" Сергей Малков. - За год была проделана огромная работа, мы довольны ее итогами - в начале 2016-го приступим к строительству завода по производству древесной целлюлозы в Красноярском крае. Новое предприятие даст отличный импульс развитию лесохимической отрасли в Сибири. Важно, что оно будет специализироваться на утилизации отходов леспрома".

По словам Малкова, это лишь первое из трех подобных производств, которые должны появиться в России. Известно, что одно из них будет создано в Хабаровском крае. Глава китайской компании Луо Ян надеется, что проект отлично послужит развитию экономики обеих стран.

Согласно проекту, новое предприятие будет выпускать сульфатную беленую целлюлозу из хвойной древесины, сульфатную беленую целлюлозу из смеси лиственных пород древесины, растворимую целлюлозу. Мощность завода составит 900 000 тонн в год. Предприятие полностью обеспечит себя тепло- и энергоресурсами.

Напомним, Второй Рoссийскo-Китайский ЭКСПO прoхoдит с 12 по 16 октября в Харбине (КНР). В выставке принимают участие 1279 организаций и порядка 10 тыс.  человек из 103 государств мира, в том числе 129 правительственных, торгово-экономических и дипломатических делегаций. Численность российских участников составила более 4 тыс. человек, что выше показателей предыдущего года.

Просмотров: 4842


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться