УрФО В список »
11.12.2012 / 05:49
Группа "Магнезит" инвестирует 4,3 млрд рублей в Тальское месторождение

ООО "Группа "Магнезит" (Челябинская область) планирует инвестировать в освоение Тальского месторождения магнезита в Мотыгинском районе Красноярского края и создание перерабатывающих мощностей 4 млрд 271 млн рублей, сообщили ВИС-информ в региональном министерстве инвестиций и инноваций.

Проект предусматривает строительство многоподовой печи для декарбонизации (обжига) магнезита мощностью 100 тыс. тонн в год и цеха плавки огнеупорных материалов производительностью 100 тыс. тонн периклазового порошка в год. Начало строительство запланировано на второй квартал 2013 года, окончание - на второй квартал 2015 года, выход на проектную мощность предполагается в третьем квартале 2016 года. Месторождение находится в труднодоступной местности, где отсутствует необходимая инфраструктура и поэтому инвесторы вошли в проект по созданию Ангаро-Енисейского кластера на основе государственно-частного партнерства.

 Как сообщалось ранее, группа "Магнезит" в мае 2011 года получила лицензию на разработку Тальского месторождения магнезитов. Запасы Тальского месторождения оцениваются в 70 млн тонн магнезита и 118,5 млн тонн доломита. 

Красноярский край подготовил заявку в Инвестиционный фонд РФ на софинансирование проекта по созданию Ангаро-Енисейского кластера на 2012-2021 годы. Общая стоимость проекта составляет 272,1 млрд рублей. Из них большая часть (216,4 млрд, 79%) - средства частных компаний. Красноярский край просит выделить на развитие инфраструктуры кластера 45,7 млрд рублей из Инвестфонда РФ и готов направить на эти цели 10 млрд рублей из собственных средств.

Проект Ангаро-Енисейского кластера предполагает строительство новых и развитие существующих горнодобывающих и горнообогатительных предприятий (золото, медь, никель, магнезит), создание крупного (278,5 тыс. куб. м пиловочника в год) лесопромышленного комплекса и мощного (420 тыс. тонн проката в год) металлургического производства, а также строительства Нижнеангарской ГЭС мощностью 1 084 МВт.

 Создание инфраструктуры включает в себя строительство моста через Енисей, нескольких автомобильных дорог общей протяженностью 642 км и линий электропередачи на 443 км.

Группа "Магнезит", крупнейший в России производитель огнеупорных материалов, является интегрированной компанией, обеспечивающей полный цикл производства и реализации огнеупорной продукции. В производственную структуру группы входят 15 предприятий в России (в Челябинской области и Красноярском крае), Китае, Словакии и Германии.

Просмотров: 9067


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться