Ханты-Мансийский АО В список »
15.08.2012 / 06:50
Государство поделится запасами с нефтяниками

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, три углеводородных месторождения федерального значения уже через три-четыре месяца могут быть выставлены на продажу с аукциона.

Два из них расположены в Ханты-Мансийском автономном округе. Это Гавриковское месторождение, запасы которого оцениваются в 123,7 млн тонн нефти, и месторождение имени Шпильмана с ресурсом в 145,9 млн тонн нефти. Третье — Лодочное месторождение находится в Красноярском крае, запасы нефти на этом участке достигают почти 128,7 млн тонн.

Власти уже не раз обещали выставить на аукцион данные месторождения. По оценкам Роснедр, за Лодочное государство может выручить минимум 4,3 млрд руб., за месторождение им. Шпильмана — 8,5 млрд руб. Стартовый размер платежа за Гавриковское пока неизвестен. В пересчете на баррель запасов получим $0,14 для Лодочного месторождения, и $0,25 для месторождения имени Шпильмана.

С учетом перспективности месторождений их оценка выглядит несколько заниженной, поэтому не исключено, что они будут проданы по цене значительно выше стартовой. Необходимо также учитывать, что последующая доразведка месторождения купившей его компанией может заставить пересмотреть данные по ресурсам в сторону увеличения, что снизит итоговую стоимость барреля запасов для владельца.

Для сравнения, «Башнефть» в 2010 году купила месторождение им. Требса и Титова за $0,58 за баррель, а «Роснефть» в 2011-м приобрела Наульское за $0,31 за баррель. Компания «Лукойл» отдала за Верхнеянгарейский участок $0,81 в расчете на баррель, «Башнефть» заплатила за Сабриягинский по $3,18 за баррель.

Государство же, чтобы оценить запасы предполагаемых месторождений, проводит их разведку за счет нефтяных компаний. Так, в 2011 году «Роснефть» заключила с государством контракт на проведение геологоразведочных работ на Лодочном месторождении в Красноярском крае и получила поисковую лицензию. Таким образом, можно сделать вывод, что «Роснефть» является наиболее вероятным претендентом на покупку Лодочного месторождения. Кроме того, оно находится в непосредственной близости с Ванкорским месторождением — одним из крупнейших у «Роснефти».

Также претендентом на Лодочное может быть ТНК-ВР, так как принадлежащие ей Тагульское и Сузунское расположены недалеко от данного участка.

В 2012 году Роснедра также предоставили «Сургутнефтегазу» лицензию на дополнительное изучение и анализ полноты данных по месторождению имени Шпильмана.

Ранее генеральный директор «Сургутнефтегаза» заявлял, что компания намерена участвовать во всех крупных аукционах по продаже месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, основном регионе деятельности компании. Поэтому вполне вероятно, что «Сургутнефтегаз» будет претендовать не только на разведываемое им на данный момент месторождения им. Шпильмана, но и на Гавриковское. Приобретение этих активов стратегически важно для компании. Дело в том, что перед «Сургутнефтегазом» сейчас стоит задача удержать добычу на текущих уровнях, то есть выше 60 млн тонн нефти в год, а имеющихся ресурсов хватит для обеспечения роста добычи лишь на ближайшие несколько лет. Покупка на аукционе новых месторождений сможет обеспечить устойчивое развитие «Сургутнефтегаза» на более длительный срок. О своем интересе к месторождению им. Шпильмана еще в прошлом году заявляли «Лукойл» и «Газпром нефть».

Распределение лицензий на разработку месторождений при помощи аукционов — крайне позитивный фактор для независимых нефтегазовых компаний, которым ранее из-за отсутствия доступа к крупным ресурсам в России приходилось для поддержания уровня добычи заниматься менее рентабельными и более рискованными проектами.

Просмотров: 9895


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться