Аналитика В список »
04.06.2009 / 04:25
Сроки сдачи изменить нельзя
РУСАЛ и «РусГидро» разошлись во мнениях относительно стратегии строительства объекта.

Стороны обменялись серией взаимных обвинений. Для Красноярского края ГЭС – без преувеличения стройка номер один. Гидроэлектростанция даст энергию для освоения природных богатств Нижнего Приангарья. Заминка во введении ее в эксплуатацию может серьезно ударить по имиджу региона. Губернатор Александр Хлопонин дал понять инвесторам, что если они не найдут способ уладить разногласия, власти могут заняться поиском других компаний, которые достроят БоГЭС.

Черная кошка между компаниями пробежала несколько месяцев назад. «РусГидро» обвинило РУСАЛ в том, что холдинг перестал выполнять свои финансовые обязательства по строительству в полном объеме. Из-за чего ГЭС накопила значительную задолженность перед подрядчиками. В Арбитражном суде сейчас находятся на рассмотрении сразу несколько исков от строительных организаций, которые не получили оплату за проеденные работы. Как заявляет «РусГидро», РУСАЛ заблокировал проведение закупочных процедур на продолжение строительства ГЭС. А отсутствие утвержденного плана закупок на 2009 год ставит под угрозу сроки реализации проекта.

 По версии же РУСАЛа, это «РусГидро» нарушает обязательства, зафиксированные в протоколе заседания комитета инвесторов и подписанные обеими компаниями. И именно из-за бездействия «РусГидро» задолженность Богучанской ГЭС перед прочими организациями продолжает расти. Помимо этого, алюминиевый холдинг обвинил партнеров в том, что те лоббируют интересы отдельных подрядчиков. Помимо этого, структура Олега Дерипаски предложила сдвинуть сроки сдачи первой очереди ГЭС на два года, поскольку не будет построен в намеченный ранее срок ее основной потребитель – Богучанский алюминиевый завод.

Последнее предложение у краевых властей вызвало настоящее возмущение. Согласовывать отложенную достройку ГЭС для них означает фактически означает расписываться в собственном бессилии. Красноярский губернатор Александр Хлопонин не так давно посетил ГЭС. Как сообщают источники ВИС-информ, в ходе инспекционной поездки от него досталось абсолютно всем. Начиная от инвесторов строительства, заканчивая властями Кежемского и Богучанского районов, на территории которых сейчас идет «вторая индустриализация» региона. На публике глава края также был в выражениях очень резок.
 «Сегодня желающих достроить станцию выше крыши, - сказал Хлопонин. - Любые инвесторы будут готовы, в случае чего, прийти и вкладывать деньги. Потому что Богучанская ГЭС — это на сегодня самый ликвидный и эффективный актив. Любая остановка или консервация проекта обойдется гораздо дороже. Они доиграются, обе эти компании, они доиграются до того, что все плачевно кончится для них, а не для ГЭС».

Губернатор Красноярского края объявил, что региональные власти рассматривают вариант фактической национализации Богучанской ГЭС, когда недострой будет взят на баланс края, а затем достроен компанией, которую найдет краевое правительство. Глава региона сообщил, что окончательно выход из конфликта будет найден на Петербургском экономическом форуме 4–6 июня.

По мнению экспертов, не исключено, что в ближайшее время состав акционеров БоГЭС может существенно измениться.
«Предложение Олега Дерипаски перенести сроки ввода БоГЭС было пробным шаром для проверки реакции власти, бизнеса и общественного мнения, - считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Евгений Цветков. – Получив крайне жесткую реакцию всех сторон, он понял, что ему придется так или иначе выполнять обязательства по финансированию строительства, и начал проводить платежи. Однако денег у него на дальнейшие выплаты может не оказаться: финансовые проблемы РУСАЛа и его попытки снизить издержки общеизвестны. Следовательно, вполне вероятно, что ему придется отказаться от своих акций».

«Приоритетами для РУСАЛа сейчас являются иностранные кредиторы, - считает ряд финансовых аналитиков. – Все остальное отходит на второй план. В такой ситуации компания может занять интересную позицию по отношению к БоГЭС: денег не даст, но официально будет держаться в проекте до последнего».

Проект Богучанской ГЭС является ключевым в программе освоения Нижнего Приангарья которая реализуется по принципу частно-государственного партнерства. Объем капитальных вложений в строительство составляет 54,9 миллиарда рублей. Фактические платежи на строительство гидростанции на 18 мая 2009 года составили 25,3 миллиардов рублей. Установленная мощность Богучанской ГЭС составит 3000 Мегаватт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 17,6 миллиардов киловатт в час. Первая очередь будет введена в эксплуатацию в 2010 году, выход на полную мощность всех девяти турбин запланирован на 2012 год.

Стоимость достройки Богучанской ГЭС по годам:

Годы     2009        2010        2011       2012          2013
Суммы   20            15            10            5              2

Прогноз потребности в ЭЭ и мощности на территории Красноярского края, потребители БоГЭС

В связи с низкой ценой на алюминий пуск первой очереди Богучанского алюминиевого завода откладывается на 2012 год. В связи с негативной ситуацией на мировых рынках многие металлургической предприятия снижают выпуск продукции. В Красноярском крае также наблюдается небольшое снижение энергопотребления, связанное, в основном, со снижением потребления со стороны заводов ОАО «РУСАЛ Красноярск».

Основными перспективными потребителями региона могут стать: Богучанский ЦБК, Месторождения ОАО «Полюс Золото», месторождения ОАО «Полиметалл» и  Богучанский алюминиевый завод, достройка которого продолжится по мере улучшения конъюнктуры на рынке алюминия. Также в числе потребителей будут другие предприятия, муниципалитеты, железная дорога.

14 апреля ОАО «Богучанская ГЭС» подписало договор на поставку электроэнергии ОАО «Красноярскэнергосбыт» на срок до 2028 года. По условиям договора красноярская энергосбытовая компания, обладающая статусом гарантирующего поставщика, будет приобретать всю произведенную Богучанской ГЭС электроэнергию. Объемы поставляемой «Красноярскэнергосбыту» электроэнергии будут возрастать по мере ввода в эксплуатацию агрегатов Богучанской ГЭС. Сроки этих вводов определены инвестиционной программой ОАО «РусГидро» на 2009-2011 годы, одобренной 9 апреля 2009 года на заседании Правительства РФ под председательством В.В. Путина.

Заключенный между ОАО «Богучанская ГЭС» и ОАО «Красноярскэнергосбыт» договор согласован с администрацией Красноярского края. Заключение контракта не противоречит возможностям прямых поставок крупным промышленным потребителям, выражавшим намерение получить поставки электроэнергии, например,  ОАО «Полиметалл» и ОАО «Полюс Золото». В данный момент переговоры продолжаются. Основными перспективными потребителями региона могут стать также Богучанский ЦБК и Богучанский алюминиевый завод, достройка которого продолжится по мере улучшения конъюнктуры на рынке алюминия. Дополнительная мощность и энергия Богучанской ГЭС будет использована в балансе ОЭС Сибири

 По данным ОДУ Сибири в ОЭС Сибири на конец 2008г. рабочая мощность тепловых станций и ГЭС составила 34500 МВт. По оценке ОДУ Сибири максимальная нагрузка потребителей в декабре 2010г. составит 32500 МВт. Из этого следует, что в ОЭС Сибири в конце 2010г. резерв мощностей составит не более 2000 МВт, при нормативной величине 3800 МВт, причем весь резерв будет сформирован самым неэкономичным оборудованием ТЭС.

Годовой объем выработки только Красноярской ГЭС в регионе колеблется в пределах 8 млрд.кВтч. Снижение выработки ГЭС в маловодные годы ведет к напряженной загрузке тепловой генерации, сокращению ремонтной кампании, увеличению количества остановов генерирующего оборудования в неотложные и аварийные ремонты, что снижает надежность работы энергосистемы в период прохождения осенне-зимних максимальных нагру

В течение последних 10 лет в ОЭС Сибири не было крупных вводов генерации, что неизбежно сказывается на стремительном старении  действующих  энергомощностей и полном отсутствии альтернативы неэкономичной генерации. Несмотря на запланированный ввод мощностей на тепловых генерирующих проектах в ОЭС Сибири сохранится дефицит мощности, который по оценке ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами  Сибири» в 2012 году достигнет 2300 МВт  при условии запланированного суммарного ввода мощности на ТЭС в объеме 1800 МВт, что является  основанием необходимости ввода мощности Богучанской  ГЭС в утвержденные распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 №1046 –р. сроки , предусматривающие ввод по три гидрогенератора в год в течение 2010-2012 гг). 

Подготовка зоны водохранилища

Институт «Инженерный центр ЕЭС» - «Институт Гидропроект» (г.Москва) подготовил сводку затрат по подготовке зоны водохранилища Богучанской ГЭС в минимальных объемах, обеспечивающих пуск станции в период до 2012 году. Сумма затрат определена в размере 8,65 млрд. рублей. Затраты, необходимые для обеспечения наполнения водохранилища Богучанской ГЭС в 2010 году до отметки 185,0 м, определены в размере 5,62 млрд. рублей. Из них на мероприятия, связанных с непосредственным обеспечением наполнения водохранилища до отметки 185,0 м необходимо 4,26 млрд. рублей. Остальные средства предусмотрены на строительство социальных и инфраструктурных объектов, не связанных с подготовкой территории ложа водохранилища.

Действительно, в связи с дефицитом средств федерального бюджета на подготовку водохранилища Богучанской ГЭС до 2010 года из необходимых 5,62 млрд. рублей предусмотрено финансирование в объеме 1,663 млрд. рублей. Однако в настоящее время Правительство Красноярского края ведет работу над увеличением показателей освоения выделенных средств на подготовку водохранилища и корректировкой проектной документации для подготовки обоснования по увеличению предусмотренных в 2009 году средств федерального бюджета до запланированных показателей в объеме 2,67 млрд. рублей, что позволит своевременно подготовить водохранилище в запланированные сроки.

В Главгосэкспертизе в настоящее время находится ведомость перераспределения остатков по проекту, утверждение которой позволит запланировать соответствующие суммы на подготовку водохранилища Богучанской ГЭС на последующий период (2010-2012 гг)

Для обеспечения выполнения корректировки технического проекта и проведение государственной экспертизы объявлен конкурс №005/09  «На право выполнения работ по корректировке раздела «Водохранилище и охрана окружающей среды» технического проекта строительства Богучанской ГЭС на р. Ангара с отметкой НПУ 208,0 м, с выполнением инженерных изысканий, Кежемский район, Красноярский край». Срок выполнения работ с получением государственной экспертизы 20.01.2010. Данный комплекс организационных мероприятий обеспечит выделение финансирования на подготовку водохранилища Богучанской ГЭС в соответствии с официальной позицией Минрегиона России, Минэкономики России и Минфина России. По результатам выполнения корректировки и проведения государственной экспертизы, в первом квартале 2010 года будут подготовлены и направлены обоснование и заявка в Минрегион России о необходимом финансировании подготовки водохранилища в период до 2012 года.

ЗАО «Богучанская ГЭС» был определен состав охранно-спасательных  археологических работ с разработкой детализированного плана мероприятий по сохранности объектов археологического наследия. В настоящий момент проект находится на согласовании в Министерстве культуры Красноярского края.

В соответствии с разработанной проектной документацией определен объем работ по 1 и 2 этапам лесоочистки. В 2009 году запланировано проведение работ по 1 этапу лесоочистки и частично по 2 этапу. Завершение работ по лесоочистке запланировано в 2010 году. Объем работ по 1 и 2 этапам составляет 100% лесоочистка спецучастков, предусмотренных актуализированным проектом. Для обоснования требуемых объемов проведения мероприятий по лесосводке на территории зоны затопления Богучанской ГЭС в соответствии с требованиями СанПиН 3907-85 в 2008 году заключен договор с «Институтом водных  и экологических проблем» ДВО РАН на выполнение научно-исследовательской работы по прогнозу качества воды в Богучанском водохранилище с учетом существующих условий. По результатам этой работы будет принято окончательное решение о возможных  объёмах затопления леса.

Подготовка схемы выдачи мощности

Подрядные организации, отобранные согласно распоряжению Правительства РФ 1708-р от 30.11.2006 для производства работ по строительству электросетевых объектов 500 кВ для выдачи мощности Богучанской ГЭС, получили разрешения на строительство в полном объеме. Продолжаются землеустроительные работы под просеки линий электропередач в рамках установленного графика.

 Получены разрешение на строительство по ВЛ 220 кВ БоГЭС – ПС Приангасрская  (28.01.2009  №,24-22) и  разрешение на строительство ВЛ 220 кВ ПС Приангарская – ПС Раздолинская (8.01.2009 №24-23) . Рассмотрены все (шесть) проектов освоения лесов, замечаний нет, по трём  (Богучанское , Невонское, Мотыгингиское)  приказ о положительном заключении находится на подписи у руководителя агентства лесной отрасли Красноярского края .

Между тем, дефицит мощности в центральном узле края оценивается в размере не менее 200 МВт, при этом в 2010-2011гг. ФСК за счет средств инвестиционной программы заканчивает строительство и реконструкцию объектов, необходимых для выдачи указанной мощности. Ни один из потребителей электроэнергии, учтенных при разработке схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, не отказался от своих заявок.

Возможность остановки строительства Богучанской ГЭС

Прекращение строительства БоГЭС сделает невозможным дальнейшее промышленное развитие и освоение территории. Бюджеты различных уровней лишатся дополнительных доходов в виде налоговых отчислений в размере 2,4 млрд руб. в период строительства и ежегодных поступлений в размере 3,19 млрд руб. в период эксплуатации объектов. Стоимость консервации строительства в 2009 году составит 7,28 млрд руб. В случае прекращения строительства также возникает высокий риск разрушения ГТС во время паводков.

 

Теги: инвестиции | Богучанская ГЭС | РусГидро | РУСАЛ | Хлопонин Александр | Долги | Нижнее Приангарье

Просмотров: 15314


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться