УрФО В список »
28.12.2009 / 07:19
Освоение Штокмановского месторождения откладывается
"Штокман - да, там несколько отодвигается проект, но тем не менее он состоится. Мы смотрим в "Газпроме" на нашу инвестиционную программу, она немножко сократилась", - сказал он.
Ранее участники данного проекта собирались определиться с объемом инвестиций в проект в начале 2010 года. Но в декабре представитель французской Total сказал, что срок принятия инвестиционного решения сдвинулся на конец года из-за кризиса. Стоит отметить, что прогнозируемые инвестиции в проект составляют 15-20 млрд долл.
Кроме того, ранее "Газпром" из-за падения спроса на газ отложил на 2012 год запуск своего первого крупного проекта на Ямале - Бованенковского месторождения с потенциалом добычи в 115 млрд куб. м "голубого топлива".
Штокмановское газоконденсатное месторождение — расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн куб. м газа и около 31 млн тонн газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмане владеет ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество Газпрома.

Планируется, что газ с месторождения будет впоследствии направляться в Европу по газопроводу Nord Stream ("Северный поток").

Просмотров: 10230


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться