УрФО В список »
12.11.2009 / 05:54
Ямал принял трехлетний бюджет
Основными налогоплательщиками в казну в среднесрочный период останутся дочерние общества Газпрома, Роснефти, Газпрмнефти, предприятия малого ТЭКа. Основными доходными источниками будут налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и налог на прибыль организаций.
Прогнозный объем доходов регионального бюджета на трехлетку составит 230 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету 178 млрд рублей. Расходы консолидированного и окружного бюджетов в среднесрочной перспективе равны величине доходов.

Социально значимые расходы в объеме бюджета традиционно превысят 80%. По всем сферам экономики расходы на 2010 год предусмотрены со значительным ростом относительно текущего года, за исключением расходов на государственное управление, которые в результате оптимизации были сокращены на 40%.
Одним из основных направлений расходов бюджетных средств станет образование. Объем средств, направляемых в образование Ямала в планируемом периоде, составит 64 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету 7 млрд рублей. 

На 2010 год по консолидированному бюджету эти расходы составят 21 млрд рублей, по окружному - 2,4 млрд рублей, что на 19% выше уровня 2009 года. Предусмотренные в бюджете средства будут направлены на оптимизацию сети образовательных учреждений и создание многоуровневых и многопрофильных образовательных учреждений, дальнейшее развитие современной школьной инфраструктуры, поддержку талантливых детей и развитие учительского потенциала

В планируемом периоде сохранится финансовая поддержка по всем направлениям работы с молодежью и подростками. Предусмотренные в бюджете средства на организацию детского отдыха и оздоровление позволят охватить свыше 50 тысяч детей и подростков.

Также приоритетным направлением, которым определяется качество жизни граждан, является здравоохранение. В трехлетней перспективе предстоит повысить эффективность работы учреждений здравоохранения, доступность медицинской помощи, а также улучшить качество оказываемых медицинских услуг. Расходы на здравоохранение в среднесрочном периоде с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования составят 40,3 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету 19 млрд рублей. В 2010 году по консолидированному бюджету расходы составят 13 млрд рублей, по окружному - 6 млрд рублей, что на 13% выше чем в 2009 году. 

Особое место в структуре бюджета автономного округа занимает государственная поддержка отраслей производственной сферы. В главном финансовом документе предусмотрено обязательство по инвестированию и субсидированию таких сфер, как ЖКХ, АПК, транспорт, строительство доступного жилья.
На одну из крупнейших отраслей экономики - ЖКХ - в ближайшие три года планируется направить 18 млрд рублей, в том числе в 2010 году - 6 млрд рублей. Стратегическими направлениями станут развитие государственно-частного партнерства, модернизация и повышение энергоэффективности отрасли с применением инновационных технологий ресурсосбережения.

Предметом особого внимания также является сфера жилищного строительства. Средства, направляемые на реализацию жилищных программных мероприятий в планируемом периоде, составят более 3 млрд рублей, что позволит улучшить жилищные условия более 4 тысячам ямальских семей. Кроме того, начиная с 2010 года будет оказана финансовая поддержка жилищному строительству путем компенсации затрат на уплату процентов по кредитам для строительства жилья как гражданам, так и строительным организациям. Такой вид государственной поддержки позволит улучшить жилищные условия еще более чем 3 тысячам семей.
На меры социальной поддержки в среднесрочном периоде предусмотрено 24,5 млрд рублей, в том числе в 2010 году - 8,3 млрд рублей. Помощь будет оказана почти 300 тысячам ямальцам.

Стоит отметить, что несмотря на кризисную ситуацию расходы на адресную инвестиционную программу в 2010 году будут увеличены на 60% по сравнению с 2009 годом (и на 26% по сравнению с докризисным 2008 годом) и составят 8,3 млрд рублей. При этом 80% бюджетных инвестиций будет направлено в местные бюджеты. 

В целом объемы межбюджетных трансфертов в среднесрочном периоде составят 109 млрд рублей, в том числе в 2010 году - 36 млрд рублей, что на 17% выше уровня 2009 года. Удельный вес муниципальных бюджетов в объеме консолидированного бюджета превысит 70%.

В то же время на заседании было отмечено, что в среднесрочной перспективе муниципалитетам предстоит оптимизировать сеть бюджетных учреждений при сохранении качества муниципальных услуг, разработать методики финансового обеспечения муниципальных заданий, перейти от финансирования бюджетных учреждений к финансированию муниципальных услуг, оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления.

Просмотров: 6966


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться